令和元年度まちなかキャンパスが始まりました

本年度も前橋商工会議所の主催による『令和元年度 まちなかキャンパス ~シリーズ;ここでしか聞けない科学・医学のあれこれ~』が始まりました。本シリーズの第1回目として、9/2 (月)に本研究所の泉哲郎教授による『健康寿命と生活習慣病:肥満・糖尿病を中心に考える』と題した講演が行われました。今回の口演では、冒頭で本学における研究所の位置付けや私たち研究の目指す方向性などについて紹介させて頂いた後、研究所が長年取り組んでいる肥満、糖尿病などの代謝疾患の改善に向けた研究の実情や、現在我が国の課題なっている健康寿命を伸ばすための取り組みの展望などについてお話ししました。口演後は聴衆の方からご意見やご質問を多数頂戴し、とても有意義な会となりました。
今年度は、全7回の口演を開催する予定であり、科学や医学における様々な分野の専門家が、個々の課題について各自の視点で分かりやすくお話しし、市民の方々と活発な議論を展開させて頂きたく思っております。