群馬県立前橋女子高等学校にて出前授業を行いました(第1回)

今年度も地域社会貢献活動の一貫として、高等学校の出前授業を予定しております。その第1回目として平成30年9月15日(土)に、本研究所の佐藤隆史准教授が県立前橋女子高等学校を訪問しました。講義は生体調節研究所の紹介と研究所内で多くの女性研究者が活躍する現況について説明を行った後、『分子で紐解く男女の違い』と題した約70分の講義を行いました。
今回は50名近くの生徒さんが聴講され、高等学校の女子生徒さんの中に理系進学の志す女子生徒さんが年々増加していることを実感いたしました。高校生の皆さんは今回の講義の内容に深い興味を持って下さり、質問も多数出るとても活発な授業となりました。今後、高校生の皆さんには群馬大学に是非お越し頂き、施設見学などを通して研究所の活動をより身近に感じていただきたいと考えております。