平成30年度まちなかキャンパスが始まりました

前橋商工会議所主催 平成30年度まちなかキャンパス「ここでしか聞けない医学科学のあれこれ」が始まりました。今年度は計7回の講演を予定しています。
9月5日(水)に前橋プラザ元気21において、生体調節研究所の藤谷与士夫教授による第1回目の講座が開催され、本研究所全体が取り組んでいる生活習慣病の研究の紹介に続き、『最新研究から読み解く糖尿病と肥満のしくみ』と題する講演を行いました。藤谷教授は長年糖尿病の研究に精力的に携わってきた研究者の一人であり、糖尿病発症のメカニズム解明とその新規治療法の開発に向けた研究について様々な観点から話をいたしました。今回聴講者の方々からはさまざまなご質問やご意見を頂き、活発な意見交換や議論のできるとても充実したものとなりました。