高崎女子高等学校にて講演を行いました

平成29年6月19日(月)に本研究所の佐々木准教授が群馬県立高崎女子高等学校にて、1年生317名を対象に「社会で求められる力を発揮するには? やりたいことを見つけよう! 」と題し、進路選択に関する講演を行いました。
 まず、自分の大まかな興味の方向性「やりたいこと」を意識することが環境の変化に適応し、自分の能力を最大限に発揮するために重要であることを説明しました。
 次に、 これからの社会で求められる力である「既存の答えがない問題を解決する能力」を構成する5つの要素として(分析力・創造力・行動力・コミュニケーション力・リーダーシップ)を説明しました。
 そして、上記の5つのスキルを習得・発揮し、変化の激しい社会に対して適応し成果を出し続けるためにも、「やりたいこと」を見つけることが100歳時代の現在において重要である、というお話をしました。