群馬ちびっこ大学に出展しました

本年度も、令和元年8月10日~13日に第15回こども体験教室「群馬ちびっこ大学」がヤマダ電機LABI1高崎にて開催されました。今回本研究所からは、8月12日(月)~13日(火)に、分子糖代謝制御分野が「命の司令塔DNAを学ぼう」と題してブースを出展いたしました。 今回のブースでは、遺伝情報物質であるDNAについて、抽出実験、顕微鏡観察、ビーズでの二重らせん模型作りという3つの方向から学んでもらうというテーマでした。来場されたちびっ子たちは、DNAの不思議な形や家庭でもできる簡単なDNA抽出実験をとても興味深そうに学習していました。ちびっ子大学では、お子様たちに科学の不思議やおもしろさを体感していただける展示をこれからも考えていきたいと思います。