平成29年度の「まちなかキャンパス」が始まりました

今年も、前橋商工会議所主催のまちなかキャンパス「ここでしか聞けない医学科学のあれが始まりました。今年度は来年の2月までの間に計6回の講演が行われる予定です。
9月28日に前橋プラザ元気21において、生体調節研究所所長の泉哲郎教授による第1回目の講座が開催され、本研究所の紹介に続き、『健康寿命と生活習慣病:肥満・糖尿病を中心に考える』と題する講演を行いました。
今年度のシリーズの初回口演として、本研究所全体が取り組んでいる生活習慣病、主に肥満、糖尿病のメカニズム解明とその治療法の開発に向けた研究について、研究所の成果を混じえた幅広い知見を紹介いたしました。今回の口演は一般的に最も関心の高い内容であり、人々が健康な状態で長生きをするために何が必要かという大きなテーマについて述べさせて頂きました。今回聴講者の方々からは多くの反響を頂き、とても有意義な会となりました。