最先端生命科学セミナーを開催しました(前橋女子高校生徒対象・3月8日)

平成26年3月8日(土)に群馬県立前橋女子高等学校の生徒を対象に、最先端生命科学セミナーを開催いたしました。当日は、生徒を本研究所に招き、最先端の生命科学の現場を体験してもらうという地域貢献の一環として行われました。

副所長の泉教授による「インスリンと糖尿病」と題し糖尿病治療の歴史から最新の研究成果の講義や、女性研究者からの実体験を交えたアドバイスとして生徒へメッセージを送りました。

また、研究室見学では共焦点顕微鏡でインスリン分泌を観察や、肥満マウス等を間近で観察してもらいました。

生徒からは「興味深かった」「研究室見学がよかった」などの感想が聞かれ、本研究所を身近に感じてもらえたものとなりました。

前女最先端セミナー1前女最先端セミナー2H26前女最先端セミナー3