3/16(土)高校生のための最先端生命科学&重粒子線医学セミナーを開催しました

令和6年3月16日(土)に令和5年度群馬大学地域貢献事業として,文部科学省よりSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定を受けている群馬県立前橋女子高等学校の1,2年生の生徒さんをお招きし「高校生のための最先端生命科学&重粒子線医学セミナー」を実施しました。「研究者・医師としての 生き方・学び方」と題した2名の研究者による自身のキャリアパスを含めた講義や,施設見学を実施しました。生体調節研究所では生体膜機能分野で様々な顕微鏡でモデル生物である線虫を観察していただきました。蛍光タンパク質を発現する「光る線虫」を生きたまま観察する場面では,遺伝子導入の仕組みについて質問をいただくなど,積極的に取り組む生徒さんの姿にホストであるこちらも刺激を受けました。
参加いただいた生徒のみなさま,ご協力いただいたみなさま,ありがとうございました。