Public lectur

sorry,this page is Japanese only
平成29年2月18日(土)にSSH指定校である群馬県立前橋女子高校の生徒11名を迎え「最先端生命科学セミナー」を開催しました。本年度はゲノム科学リソース分野が中心となり、体験学習として最先端の生命科学の現場を生徒たちに体験してもらいました。
第一部では、「発生と再生医療」と題した、発生工学の基礎からその再生医療への応用などの最新のトピックを堀居助教に紹介いただきました。第二部は実験室に移動し、受精卵やES細胞の観察、最新鋭の発生工学設備などを見学してもらいました。さらに第三部では、脳病態制御分野の林教授や分子糖代謝制御分野の中川助教から理系を志す若い女子生徒さんたちへ向け、本研究所で活躍する女性研究者の経験談も踏まえた講演を行ないました。セミナー全体を通し、高校生の皆さんは熱心に耳を傾けており、「研究の楽しさを感じることができた、生命科学の最前線を経験する貴重な体験となった」等の感想を頂き、有意義なセミナーとなりました。