Public Seminar at Joint Usage Research Program

Sorry,this page is Japanese only
平成28年2月19日(金)に京都大学東京オフィスにて第53回知の拠点セミナーが開催されました。
本研究所長の泉教授が「病気の原因は体質か、生活習慣か?:糖尿病、肥満を例にとって考える」と題し、一般の方70名にお話をさせていただきました。
このセミナーは国立大学共同利用・共同研究拠点が一体となって毎月1回、第3金曜日の夕方に東京・品川で連続セミナーを開催しているもので、学問の最先端の様子を広く一般の方々にお届けするとともに、その声を直接お聞きするのが目的です。
糖尿病・肥満症の定義、糖尿病や肥満症は種々の遺伝因子と環境因子によって引き起こされる等原因の説明、また治療方法などにも触れ、サイエンスカフェ風のくつろいだ雰囲気の中で共同利用・共同研究拠点の活動を情報発信できた有意義なセミナーとなりました。
知の拠点セミナー1   知の拠点セミナー2