• News
  • Community Outreach
  • 3/11(土)高校生のための最先端生命科学&重粒子線医学セミナーを開催します

本学の生体調節研究所と重粒子線医学研究センターの共同開催で令和4年度群馬大学地域貢献事業として「高校生のための最先端生命科学&重粒子線医学セミナー」を下記のとおり開催いたします。
日時:2023年3月11日(土)10:00~12:30
場所:群馬大学生体調節研究所,重粒子線医学センター
参加者:群馬県立前橋女子高等学校の生徒さん

本事業は,本学の最先端の生命科学を担っている生体調節研究所と先進的がん治療を行う重粒子線医学研究センターが連携し,基礎科学から臨床医学の最先端を幅広く体験できる機会を提供するものです。本年度は,群馬県立前橋女子高等学校の生徒を招き,実験施設及び治療施設の見学を実施します。また,「リケジョ的 生き方・学び方」と題し,女性研究者2名による自身のキャリアパスを含めた講義も行い高校生に生命医学研究に対する興味を促すとともに,生命医学分野を具体的に将来の進路選択の候補として考えてもらうための貴重な体験となるものと考えます。
このような最先端の生命科学に高校生が身近に短時間でふれることができるセミナーは群馬県内でも類を見ないイベントであります。

詳しくはこちらをご覧ください。