• 公募情報
  • (締切R3/7/9必着)准教授または講師(粘膜エコシステム制御分野)の公募について

国立大学法人群馬大学 生体調節研究所
粘膜エコシステム制御分野教員公募要領

1.募集内容 職名・人員:准教授または講師・1名
所属:生体調節研究所

2.事業者名 国立大学法人群馬大学

3.採用予定日 令和3年10月1日以降

4.任  期 5年。任期中に業績評価・審査を実施し適格となった者は,任期の定めのない教員となります。(不適格となった場合の再任はありません。)定年は,満65歳の年度末とする。

5.試用期間   6ヶ月

6.組織概要 生体調節研究所は,内分泌・代謝学における国内唯一の基礎医学研究所として,メタボリック症候群など社会的要請の高い内分泌・代謝疾患の研究を行い,高水準の研究成果を世界に向け発信することを目的としています。今回,本研究所の粘膜エコシステム制御分野(佐々木研究室)において,細菌学,ゲノム・遺伝子発現情報大規模解析学に精通し,当該分野教授と協力して研究を推進することが可能な准教授または講師を1名公募します。
当分野では,腸内細菌と組織幹細胞ダイナミクスとの関係に注目し,腸内環境を自在にデザインすることで生活習慣病やがんなどの疾病を未然に防ぐ予防医療学の推進を目指しています。着任後は,学生教育や運営にも協力していただく予定です。

7.職務内容 生体調節研究所において,次に掲げる業務を中心的に行う准教授または講師の職務
(1)内分泌・代謝学に関連する先進的基礎医学研究(主に細菌培養,メタゲノムやシングルセルRNA-seq等のビックデータ解析,分子生物学,生化学等の手法を用いて,ヒト宿主-腸内細菌の相互作用の分子基盤を理解するための研究)を国際的に推進する。研究室メンバーと協力しながら,オルガノイドや(無菌)遺伝子改変マウスを用いた実験を融合させた研究を実施する。
(3)その他,群馬大学や生体調節研究所の運営に関わる業務。

8.待 遇
給与 年俸制
勤務日 月曜日から金曜日
勤務形態 専門業務型裁量労働制(8:30~17:15を基本とし,労働者の決定に委ねる)
休日等 土曜・日曜・祝日・年末年始(12/29から翌年の1/3)年次有給休暇あり
手当 通勤手当(通勤2km以上,交通機関利用者・自家用車等利用者に限る),住居手当,扶養手当等
社会保険 国家公務員共済組合,労働保険等に加入

9.応募資格等   次の要件を全て満たす先端的な科学研究を積極的に推進する研究者を求めます。
(2)腸内環境の破綻に起因する疾患の発症機序解明について内分泌・代謝学の観点から基礎医学研究を推進できる者。特に情報工学・細菌学に関連する研究を推進できる者。

10.応募期限 令和3年7月9日(金)必着

(3)選考結果は,令和3年9月末までに郵送で通知する予定です。

12.応募書類
(8)推薦書以外の上記様式,論文をWordファイル及びExcelファイルとして保存したCD,DVD,USBなどの記憶媒体
※応募書類(別紙様式)は生体調節研究所ホームページ(https://www.imcr.gunma-u.ac.jp/)からダウンロードできます。
③-2別紙様式1~4
③-3List of Publications & Activities(業績リスト:エクセル)

13.書類送付先 〒371−8512
群馬大学生体調節研究所粘膜エコシステム制御分野教員選考委員長宛
※応募封筒の表には必ず「粘膜エコシステム制御分野教員応募書類在中」と朱書きし,書留郵便にて郵送してください。

14.その他 群馬大学は男女共同参画を推進しており,業績(研究業績,教育業績,社会的貢献等)及び人物の評価において同等と認められた場合には,積極的に女性を採用します。なお,女性研究者等に対する支援制度については,こちらをご参照ください。

15.問合せ先 群馬大学昭和地区事務部研究所庶務係 富澤

研究内容に関する問い合わせは,粘膜エコシステム制御分野担当教授の佐々木 伸雄(E-mail:nosasaki@gunma-u.ac.jp)にすること