(締切R2/12/4必着)助教(生体膜機能分野)の公募について

国立大学法人群馬大学生体調節研究所生体膜機能分野教員 公募要領

1.募集内容   職名・人員:助教・1名   所属:生体調節研究所

2.事業者名 国立大学法人群馬大学

3.採用予定日 令和3年4月1日

4.任 期
5年。再任可。ただし,再任は1回限りとし,任期は5年(通算10年まで)。また,任期中に業績評価・審査を実施し適格となった者は,任期の定めのない教員となります。

5.試用期間 6ヶ月

6.組織概要
生体調節研究所は,内分泌・代謝学における国内唯一の基礎医学研究所として,メタボリック症候群など社会的要請の高い内分泌・代謝疾患の研究を行い,高水準の研究成果を世界に向け発信することを目的としています。今回,本研究所の生体膜機能分野(佐藤研究室)において,細胞生物学,オルガネラ機能解析,分子遺伝学,イメージングなどに精通し,当該分野教授と協力して研究を推進することが可能な助教を1名公募します。当分野では,線虫C. elegansをモデルに,オートファジーやエンドサイトーシスによるオルガネラの動的制御と細胞・個体における恒常性維持の関係に注目した基礎研究を目指しています。着任後は,学生教育や運営にも協力していただく予定です。

7.職務内容
生体調節研究所において,次に掲げる業務を中心的に行う助教の職務
(1)内分泌・代謝学に関連する先進的基礎医学研究(モデル生物を用い,オルガネラの観点から細胞・個体の恒常性維持機構を明らかにする基礎研究)を国際的に推進する。主にC. elegansを用いた実験を実施する。

8.待 遇
給 与   年俸制
勤務日   月曜日から金曜日
勤務形態   専門業務型裁量労働制(8:30~17:15を基本とし,労働者の決定に委ねる)
休日等   土曜・日曜・祝日・年末年始(12/29から翌年の1/3)年次有給休暇あり
手 当    通勤手当(通勤2km以上,交通機関利用者・自家用車等利用者に限る),住居手当,扶養手当等,社会保険 国家公務員共済組合,労働保険等に加入

9.応募資格等
次の要件を全て満たす先端的な科学研究を積極的に推進する研究者を求めます。
(2)分子細胞生物学,生化学を含むオルガネラ機能解析,分子遺伝学,イメージングいずれかの分野に精通し,当該分野教授と
協力して研究を推進することができる者

10.  応募期限
令和2年12月4日(金)必着

11. 選 考
(3)選考結果は,令和3年2月末までに郵送で通知する予定です。

12. 応募書類
(8)推薦書以外の上記様式,論文をWordファイル及びExcelファイルとして保存したCD,DVD,USBなどの記憶媒体
※応募書類(別紙様式)は生体調節研究所ホームページ
③-2別紙様式1~4
③-3List of Publications & Activities(業績リスト:エクセル)

13. 書類送付先
〒371−8512
群馬大学生体調節研究所生体膜機能分野助教選考委員長宛
※応募封筒の表には必ず「生体膜機能分野助教応募書類在中」と朱書きし,書留郵便にて郵送してください。

14. その他
群馬大学は男女共同参画を推進しており,業績(研究業績,教育業績,社会的貢献等)及び人物の評価において同等と認められた場合には,積極的に女性を採用します。なお,女性研究者等に対する支援制度については,こちらをご参照ください。

15. 問合せ先
群馬大学昭和地区事務部研究所庶務係 関根

研究内容に関する問い合わせは,生体膜機能分野教授の
佐藤 美由紀(E-mail: m-sato@gunma-u.ac.jp)にすること