• 公募情報
  • (締切R2/10/12必着)代謝疾患医科学分野(新設分野)助教の公募について

国立大学法人群馬大学 生体調節研究所 代謝疾患医科学分野(新設分野)教員 公募要項

1.募集内容   職名・人員:助教・1名  所属:生体調節研究所

2.事業者名   国立大学法人群馬大学

3.採用予定日  採用決定後できるだけ早い時期

4.任  期      5年。再任可。ただし,再任は1回限りとし,任期は5年(通算10年まで)。また,任期中に業績評価・審査を実施し適格となった者は,任期の定めのない教員となります。

5.試用期間   6ヶ月

6.組織概要       生体調節研究所は,内分泌・代謝学における国内唯一の基礎医学研究所として,メタボリック症候群など社会的要請の高い内分泌・代謝疾患の研究を行い,高水準の研究成果を世界に向け発信することを目的としています。今回,本研究所の代謝疾患医科学分野(白川研究室)において,膵島生物学,オルガネラ機能解析,分子細胞生物学,もしくはヒト膵島研究に精通し,当該分野教授と協力して研究を推進することが可能な助教を1名公募します。当分野では,ヒト膵島細胞の機能や可塑性に関する制御機構に注目し,糖尿病発症の発症・進展過程における病態生理学的機構の解明および独創的な視点からの新たな治療法開発を目指しています。着任後は,学生教育や運営にも協力していただく予定です。

7.職務内容       生体調節研究所において,次に掲げる業務を中心的に行う助教の職務
(1)内分泌・代謝学に関連する先進的基礎医学研究(膵島生物学に対して多角的なアプローチを統合することにより,病態制御機構の解明や治療法開発に向けた独創的な研究)を国際的に推進する。細胞やマウスなどのモデル動物およびヒト組織を用いた実験を実施する。

8.待遇
給与         年俸制
勤務日    月曜日から金曜日
勤務形態 専門業務型裁量労働制(8:30~17:15を基本とし,労働者の決定に委ねる)
休日等       土曜・日曜・祝日・年末年始(12/29から翌年の1/3)年次有給休暇あり
手当         通勤手当(通勤2km以上,交通機関利用者・自家用車等利用者に限る),住居手当,扶養手当等社会保険 国家公務員共済組合,労働保険等に加入

9.応募資格等    次の要件を全て満たす先端的な科学研究を積極的に推進する研究者を求めます。
(1)博士の学位を有する者,または,修士の学位(医学を履修する課程のうち臨床に係る実践的な能力を培うことを主たる目的とするものについては,学士の学位)を有する者
(2)生活習慣病の発症機序解明など内分泌・代謝学の基礎医学研究を推進できる者。特にヒト膵島を用いたトランスレーショナルリサーチを推進できる者。

10.応募期限   令和2年10月12日(月)必着

(3)選考結果は,令和2年11月末までに郵送で通知する予定です。

12.応募書類
※応募書類(別紙様式)は生体調節研究所ホームページ(https://www.imcr.gunma-u.ac.jp/)からダウンロードできます。
別紙様式1~4
業績リスト(Excel)

13.書類送付先  〒371−8512
群馬大学生体調節研究所代謝疾患医科学分野助教選考委員長宛
※応募封筒の表には必ず「代謝疾患医科学分野助教応募書類在中」と朱書きし,書留郵便にて郵送してください。

14.その他
群馬大学は男女共同参画を推進しており,業績(研究業績,教育業績,社会的貢献等)及び人物の評価において同等と認められた場合には,積極的に女性を採用します。なお,女性研究者等に対する支援制度については,こちらをご参照ください。

15.問合せ先       群馬大学昭和地区事務部研究所庶務係 関根

研究内容に関する問い合わせは,代謝疾患医科学分野担当教授の白川 純(E-mail: jshira@gunma-u.ac.jp)にすること
※ 応募書類に記載された個人情報は,選考及び採用後の人事・給与・福祉関係に必要な手続きに利用するものであり,この目的以外に利用,ないし他に提供することはありません。