• 公募情報
  • (締切8/1必着)(代謝エピジェネティクス分野)准教授の公募について

国立大学法人 群馬大学 生体調節研究所 代謝エピジェネティクス分野教員 公募要領

1.募集内容 職名・人員:准教授・1名 所属:生体調節研究所

2.事業者名   国立大学法人群馬大学

3.採用予定日  令和元年11月1日以降

4.任  期    5年。任期中に業績評価・審査を実施し適格となった者は,任期の定めのない教員となります。(不適格となった場合の再任はありません。)

5.試用期間    6ヶ月

6.組織概要 生体調節研究所は,内分泌・代謝学における国内唯一の基礎医学研究所として,メタボリック症候群など社会的要請の高い内分泌・代謝疾患の研究を行い,高水準の研究成果を世界に向け発信することを目的としています。今回,本研究所の代謝エピジェネティクス分野(稲垣研究室)において,エピゲノム学,代謝学,分子生物学,もしくは生化学研究に精通し,当該分野教授と協力して研究を推進することが可能な准教授を1名公募します。当分野では,エピゲノムとエネルギー代謝との関係に注目し,生理的な環境応答機構や生活習慣病発症の詳細な分子機構の解明を目指しています。着任後は,学生教育や運営にも協力していただく予定です。

7.職務内容 生体調節研究所において,次に掲げる業務を中心的に行う准教授の職務
(1)内分泌・代謝学に関連する先進的基礎医学研究
(おもに転写・エピゲノム解析,代謝解析等の手法を用いて環境応答の生理機構や生活習慣病発症の分子機構を解明するための研究)を国際的に推進する。細胞やマウスなどのモデル動物を用いた実験を実施する。

8.待  遇
給 与   年俸制
勤 務    月曜日から金曜日
勤務形態 専門業務型裁量労働制(8:30~17:15を基本とし,労働者の決定に委ねる)
休 日 等  土曜・日曜・祝日・年末年始(12/29から翌年の1/3)
年次有給休暇あり
手  当       通勤手当(通勤2km以上,交通機関利用者・自家用車等利用者に限る),住居手当,扶養手当等
社会保険 国家公務員共済組合,労働保険等に加入

9.応募資格等   次の要件を全て満たす先端的な科学研究を積極的に推進する研究者を求めます。
(2)生活習慣病の発症機序解明など内分泌・代謝学の基礎医学研究を推進できる者。特に転写・エピゲノム研究に関連する研究を推進できる者。

10.応募期限 令和元年8月1日(木)必着

(3)選考結果は,令和元年10月末までに郵送で通知する予定です。

12.応募書類 (1)履歴書 (別紙様式1)
(8)推薦書以外の上記様式,論文をWordファイル及びExcelフイルとして保存したCD,DVD,USBなどの記憶媒体
※応募書類(別紙様式)は生体調節研究所ホームページ
②-2-2別紙様式1~4
②-2-3 Form2 List of Publications(業績リストエクセル)

13.書類送付先
〒371−8512
群馬大学生体調節研究所代謝エピジェネティクス分野准教授選考委員長宛
※応募封筒の表には必ず「代謝エピジェネティクス分野准教授応募書類在中」と朱書きし,書留郵便にて郵送してください。

14.その他 群馬大学は男女共同参画を推進しており,業績(研究業績,教育業績,社会的貢献等)及び人物の評価において同等と認められた場合には,積極的に女性を採用します。なお,女性研究者等に対する支援制度については,こちらをご参照ください。

15.問合せ先 群馬大学昭和地区事務部研究所庶務係 関根

研究内容に関する問い合わせは,代謝エピジェネティクス分野担当教授の稲垣 毅(E-mail:Inagaki@gunma-u.ac.jp)にすること

※  応募書類に記載された個人情報は,選考及び採用後の人事・給与・福祉関係に必要な手続きに利用するものであり,この目的以外に利用,ないし他に提供することはありません。