(募集期間終了)(個体統御システム分野)助教の公募について

1.募集内容  職名・人員 助教・1名
所属 生体調節研究所 個体統御システム分野

2.採用予定年月日 平成29年11月1日以降

3.任  期     5年。任期中に業績評価・審査を実施し適格となった者は,任期の定めのない教員となります。(不適格となった場合の再任はありません。)

4.組織概要    生体調節研究所は,内分泌・代謝学における国内唯一の基礎医学研究所として,メタボリック症候群など社会的要請の高い内分泌・代謝疾患の研究を行い,高水準の研究成果を世界に向け発信することを目的としています。今回,個体統御システム分野の助教1名を募集します。

5.分野概要  個体統御システム分野では,モデル動物を用いたin vivo cell biologyと生化学を用いて,「動物組織の形態形成と恒常性を支える未知の分子システム」の探索・解析を行っている。現在,以下の研究プロジェクトを進めている。
1)発生ロバストネスと組織恒常性を支える「異常細胞排除システム」の解析
2)組織の形態形成,恒常性,代謝機能を支えるWntシグナルの制御機構の解析
3)神経変性疾患,代謝疾患,がんにおけるリン酸化酵素NLKの機能解明と,それを基盤とした治療法の開発

6.職務内容    生体調節研究所において,次に掲げる業務を中心的に行う助教の職務。
(1)内分泌・代謝学に関連する先進的基礎医学研究を国際的に推進する。
(3)その他,群馬大学や生体調節研究所の運営に関わる業務。

7.待遇
給与  年俸制
労働日  月曜日から金曜日
休日等   土曜・日曜・祝日・年末年始(12/29から翌年の1/3)
年次有給休暇あり
手当 通勤手当(通勤2km以上,交通機関利用者・自家用車等利用者に限る),住居手当,扶養手当等

8.応募資格等  次の要件を全て満たす先端的な科学研究を積極的に推進する研究者を求めます。
(2)分子生物学あるいは細胞生物学における十分な知識と研究経験を有し、また、非哺乳類モデル動物を使ったシグナル解析・疾患解析にも積極的に取り組む意欲のある者

9.応募期限  平成29年7月31日(月)必着

(3)選考結果は,平成29年10月末までに郵送で通知する予定です。

11.応募書類
(2)業績目録 (別紙様式2)及び業績リストを含むExcel file(別紙)
(5)これまでの研究概要及び今後の研究に関する抱負(3,000字程度)
(8)推薦書以外の上記様式,論文をWordファイル及びExcelファイルとして保存したCD,DVD,USBなどの記憶媒体
※応募書類(別紙様式)(業績リストを含むExcel file)は添付ファイル参照
業績リストを含むExcel file
別紙様式1-4

12.書類送付先      〒371−8512前橋市昭和町三丁目39−15群馬大学生体調節研究所 個体統御システム分野 助教選考委員会委員長宛
※応募封筒の表には必ず「助教応募書類在中」と朱書きし,書留郵便にて郵送してください。

13.その他      群馬大学は男女共同参画を推進しており,業績(研究業績,教育業績,社会的貢献等)及び人物の評価において同等と認められた場合には,積極的に女性を採用します。また,グローバル化の推進に貢献できると認められる場合,外国人の採用も積極的に進めます。

14.問合せ先    群馬大学昭和地区事務部研究所庶務係 金子
研究内容に関する問い合わせは、個体統御システム分野の担当教授 石谷 太(E-mail: ishitani@gunma-u.ac.jp)までお願いします。